Добрый день, уважаемые посетители нашего сайта!

В этой статье мы поговорим о реабилитации заболеваний, которые потребовали нейрохирургического вмешательства.

 

Любая операция – это уже травма для организма – наркоз, доступ к оперируемому органу (разрез скальпеля, эндоскопический доступ и тд), не говоря уже о послеоперационном периоде. В нейрохирургии операции проводятся уже тогда, когда болезнь заявила о себе в виде тех или иных осложнений (парезы, параличи, аневризмы, потеря чувствительности, хронические или острые боли и т.п.).

 

К сожалению, не во всех больницах, где проводятся нейрохирургические операции, есть отделения реабилитации, и пациент достаточно продолжительное время проводит после операции в отделении без необходимых процедур. В таких случаях, помимо последствий заболевания и оперативного вмешательства,  добавляются вторичные осложнения (спастические контрактуры суставов конечностей, позиционные контрактуры, нарушения вестибулярного аппарата, расстройства координации, пневмонии …), которые в дальнейшем могут ввести в заблуждение врачей в плане прогноза связанного со сроками восстановления.

 

Приведу простой пример, разумеется из практики. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда к нам обращаются родственники тяжелых пациентов с просьбой научить больного хотя бы сидеть самостоятельно. Когда я спрашиваю, почему они так безнадежно об этом говорят, мне отвечают «а нам доктор сказал, что он (больной) никогда уже не будет ходить, что нога парализована, не двигается и т.п». Во время осмотра пациента я понимаю, что на самом деле парализованная нога не так безнадежна, как сказал лечащий доктор, просто она скована спазмом мышц и контрактурой сустава. Разработав контрактуру сустава, снизив спастику мы получаем реальную картину состояния пациента и, оказывается, что есть какие-то движения в парализованной ноге, что больной может, не только сидеть, но и стоять. В итоге, спустя какое-то количество процедур по реабилитации, мы получаем человека, который ходит (пусть с тростью, не очень ровно, но ходит)!

 

Отдельная категория пациентов – это люди с травмами и заболеваниями спинного мозга. Бывают такие поражения, которые ведут к полной парализации ног. Человек получает приговор – инвалидное кресло! Зачастую такие люди уходят в глубокую депрессию. Но задача реабилитолога состоит не только в том, чтобы восстановить то, что еще можно восстановить. Реабилитация – это очень многогранный процесс. На современном этапе развития медицины и реабилитации существуют такие приспособления (например экзоскелеты), которые позволяют пациенту ходить даже на полностью парализованных ногах! И задача грамотного реабилитолога – вселить в пациента отнюдь не ложную надежду, заставить человека бороться со сложившейся ситуацией, добиваться успехов, вести социально активный образ жизни, работать! Но лучше опять на примере из нашей практики:

 

Молодой мужчина, назовем его Н – спортсмен, тренер, отец маленького ребенка, падает с мотоцикла, итог: перелом позвоночника, парализация ног без шансов на восстановление! Мы его вели с того момента, как он попал в реанимацию после катастрофы. За то время, пока он находился в медикаментозном сне (несколько недель), мы продолжали работу с ним. Как итог – ни одной контрактуры сустава, ни одного пролежня! Говорить,  в каком состоянии был человек, когда пришел в себя и узнал что с ним случилось, не буду, думаю,  вы попытаетесь это представить сами. Следующие несколько недель мы буквально насильно заставляли его заниматься, делать упражнения, работать над собой. Все это тяжелое время мы продолжали внушать ему, что жизнь его не закончилась, мы искали пути интеграции его в общество, связывались с его друзьями, коллегами, начальством, просили поддержать человека.

 

Мы договорились с нашими коллегами, которые занимаются экзоскелетами для парализованных людей, взять нашего пациента в работу в качестве пилота экзоскелета! Они дали согласие, но сказали, что готов он будет не ранее чем через 6 месяцев, они рассказали, в каком состоянии должен быть человек, чтобы пользоваться экзоскелетом, и добиться этого ранее чем через 6 месяцев невозможно! Для нас это был своеобразный вызов и, в свою очередь, рассказав все это нашему Н, мы бросили вызов ему, и он как спортсмен этот вызов принял! Весь процесс реабилитации был тяжелым как для нас, так и для пациента  – итог: через 4 месяца он начал ходить  в экзоскелете. На данный момент Н работает пилотом экзоскелета, посещает  разные страны, получает зарплату и воспитывает своего ребенка.

 

Все это я описываю, чтобы люди, столкнувшиеся с такими же проблемами, не опускали руки, безвыходных ситуаций не бывает,  и мы с нашими пациентами не перестаем в этом убеждаться!

Если у Вас остались вопросы, Вы можете связаться со мной:

Тел: +7(926)(916)236-88-83.

 

Или написать нам: reabilitaciya@inbox.ru

 

Будьте Здоровы!

Автор проекта reabilitaciya.su (.com)

Полойко Александр.

Задать интересующий вопрос нашему специалисту

Ботулинотерапия в неврологии

Изготовление индивидуальных ортезов

Реабилитация верхней конечности

Программы для самостоятельных занятий